Категории раздела |
История и Время
[0]
Древний мир,Средневековье, Новое время,Новейшее время
|
Культура и Искусство
[0]
Архитектура,Музыка, Изобразительное искусство, Театр,Цирк, Кино и Телевидение, Мультипликация, Литература
|
Философия и Религия
[0]
Философия и Религия
|
Наука и Естествознание
[0]
Астрономия,Биология, Геология,Палеонтология, География,Математика, Психология,Медицина, Сельское хозяйство, Физика,Химия, Экономика,Энергетика
|
Техника
[105]
Информационные технологии
|
Человек и Общество
[0]
Лингвистика,Политика, Право,Международные организации, Этнология,Сексуальность, Праздники
|
Игры и Спорт
[0]
Хобби
|
География
[0]
Европа,Азия, Северная Америка, Центральная Америка, Южная Америка, Африка
|
Разное
[0]
Все что не вошло в категории выше.
|
|
Наш опрос |
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
Вы используете: |
|
Главная » Техника
Динамический DNS — технология, позволяющая информации на DNS-сервере обновляться в реальном времени и по желанию в автоматическом режиме. Она применяется для назначения постоянного доменного имени устройству (компьютеру, сетевому накопителю) с динамическим IP-адресом. Это может быть IP-адрес, полученный по DHCP или по IPCP в PPP-соединениях, например при удалённом доступе через модем. Другие машины в Интернете могут устанавливать соединение с этой машиной по доменному имени и даже не знать, что IP-адрес изменился.
Время жизни (TTL) (см. RFC 1034) для динамической записи делается очень маленьким (не более двух-трёх минут), иначе другие DNS-серверы поместят её в свой кэш, а когда она изменится, их клиенты долго будут получать устаревшую информацию.
Динамическая DNS также часто применяется в локальных сетях, где клиенты получают IP-адрес по DHCP, а потом регистрируют свои имена в локальном DNS-сервере.
Протокол для обновления DNS описан в RFC 2136 и реа
...
Читать дальше »
|
DNS-клиент — программа (или модуль в программе), обеспечивающая определение адреса узла по его полному имени (точка в конце обычно либо добавляется DNS-клиентом, либо неявно подразумевается, однако, в случае использования доменных суффиксов, возможны различия в поведении клиента при определении имени с точкой в конце и без).
Функция клиента DNS встроена почти в любую программу, предназначенную для работы в сети Internet. Однако, большинство DNS-клиентов не умеют самостоятельно выполнять рекурсию, так как в противном случае их алгоритмы пришлось бы неоправданно усложнять. Помимо этого использование рекурсии DNS-клиентами не позволило бы осуществлять режимы ограничения доступа во внешнюю сеть и кеширования DNS.
Для диагностики DNS используются специализированные программы — nslookup и dig. Версия nslookup для Windows (как и многие DNS-клиенты для windows) поддерживает WINS, что может создавать неразбериху при различающихся ответах WINS и DNS с
...
Читать дальше »
|
За́пись MX (от англ. mail exchanger) — это один из типов
записей в DNS, указывающий способ маршрутизации электронной почты.
MX-записи для данного домена указывают серверы, на которые нужно
отправлять электронную почту, предназначенную для адресов в данном
домене. Кроме того, MX-записи указывают приоритет каждого из возможных
серверов для отправки.
Имя хоста, указанного в записи MX, должно
содержать IP-адрес, определённый с помощью записи типа A. Псевдонимы
CNAME не могут иметь своих MX-записей.
Чтобы отправить
электронную почту на определённый адрес, сервер-отправитель делает
DNS-запрос, запрашивая MX-запись домена получателя электронного
сообщения (то есть части адреса после символа «@»). В результате запроса
возвращается список имён хостов почтовых серверов, принимающих входящую
почту для данного домена, а также величину приоритета для каждого из
хостов. Сервер-отправитель затем пытается установить SMTP-соединение с
одним из этих хостов, нач
...
Читать дальше »
|
SMTP (англ. Simple Mail Transfer Protocol — простой протокол передачи почты) — это широко используемый сетевой протокол, предназначенный для передачи электронной почты в сетях TCP/IP.
SMTP впервые был описан в RFC 821 (1982 год); последнее обновление в RFC 5321 (2008) включает масштабируемое расширение — ESMTP (англ. Extended SMTP). В настоящее время под «протоколом SMTP», как правило, подразумевают и его расширения. Протокол SMTP предназначен для передачи исходящей почты с использованием порта TCP 25.
В то время, как электронные почтовые серверы и другие агенты пересылки сообщений используют SMTP для отправки и получения почтовых сообщений, работающие на пользовательском уровне клиентские почтовые приложения обычно используют SMTP только для отправки сообщений на почтовый сервер для ретрансляции. Для получения сообщений клиентские приложения обычно используют либо POP (англ. Post Office Protocol — протокол почтового отделения), либо IMAP (англ. Inter
...
Читать дальше »
|
FQDN (сокр. от англ. Fully Qualified Domain Name — «полностью определённое имя домена», иногда сокращается до «полное имя домена») — имя домена, не имеющее неоднозначностей в определении. Включает в себя имена всех родительских доменов иерархии DNS.
В DNS и, что особенно существенно, в файлах зоны (англ.), FQDN завершаются точкой (например, example.com.), то есть включают корневое доменное имя, которое является безымянным.
Различие между FQDN и доменным именем появляется при именовании доменов второго, третьего (и т. д.) уровня. Для получения FQDN требуется обязательно указать в имени домены более высокого уровня (например, sample является доменным именем, однако FQDN имя выглядит как sample.gtw-02.office4.example.com.). В DNS-записях доменов (для перенаправления, почтовых серверов и т. д.) всегда используются FQDN.
Максимальный размер FQDN — 255 байт, с ограничением в 63 байта на каждое имя домена.
Если в конце FQDN точка не у
...
Читать дальше »
|
Свободные ядра, библиотеки, среды рабочего стола и другие компоненты используются как в свободных операционных системах, так и во включающих несвободное ПО, или состоящих из него почти полностью.
В 1983 году Ричард Столлман объявил о создании проекта GNU — попытке создания свободной UNIX-подобной операционной системы с нуля, без использования оригинального исходного кода. Большая часть программного обеспечения, разработанного в рамках данного проекта, — такого, как GNU toolchain, Glibc (стандартная библиотека языка Си) и Coreutils — играет ключевую роль в других свободных операционных системах. Однако работы по созданию замены для ядра UNIX, необходимые для полного выполнения задач GNU, продвигались крайне медленно. В настоящее время GNU Hurd — попытка создать современное ядро на основе микроядерной архитектуры Mach — всё ещё далека от завершения.
Неядерные компоненты GNU используются для создания ОС с такими ядрами как:Ядро Примеры ОС
...
Читать дальше »
|
UNIX-подобная операционная система (иногда сокр. как *nix) — операционная система, которая образовалась под влиянием UNIX. Термин включает свободные/открытые операционные системы, образованные от UNIX компании Bell Labs или эмулирующие его возможности, коммерческие и запатентованные разработки, а также версии, основанные на исходном коде UNIX. Нет стандарта, определяющего термин, и допустимы различные точки зрения о том, считать определённый продукт UNIX-подобным или нет.
The Open Group обладает торговой маркой UNIX и управляет разработкой стандарта Single UNIX Specification, где слово «UNIX» используется как знак соответствия. Они не приветствуют употребление термина «UNIX-подобный» и считают, что это злоупотребление их товарным знаком. Руководства, изданные группой, требуют использования заглавных букв в названии UNIX либо выделение другим способом от остального текста, одобряют использование слова «UNIX» как прилагательного в сочетании с такими
...
Читать дальше »
|
UTF-8 (от англ. Unicode Transformation Format, 8-bit — «формат преобразования Юникода, 8-битный») — одна из общепринятых и стандартизированных кодировок текста, которая позволяет хранить символы Юникода.
Стандарт UTF-8 официально закреплён в документах RFC 3629 и ISO/IEC 10646 Annex D. Кодировка нашла широкое применение в UNIX-подобных операционных системах и веб-пространстве. Сам же формат UTF-8 был изобретён 2 сентября 1992 года Кеном Томпсоном и Робом Пайком и реализован в Plan 9. В качестве BOM использует последовательность байт EF16, BB16, BF16 (что у неё самой является трёхбайтовой реализацией символа FEFF16).
Одним из преимуществ является совместимость с ASCII — любые их 7-битные символы отображаются как есть, а остальные выдают пользователю мусор (шум). Поэтому в случае, если латинские буквы и простейшие знаки препинания (включая пробел) занимают существенный объём текста, UTF-8 даёт выигрыш по объёму по сравнению с UTF-16.
Алгоритм закодиров
...
Читать дальше »
|
Юнико́д (чаще всего) или Унико́д (англ. Unicode) — стандарт кодирования символов, позволяющий представить знаки почти всех письменных языков.
Стандарт предложен в 1991 году некоммерческой организацией «Консорциум Юникода» (англ. Unicode Consortium, Unicode Inc.). Применение этого стандарта позволяет закодировать очень большое число символов из разных письменностей: в документах Unicode могут соседствовать китайские иероглифы, математические символы, буквы греческого алфавита, латиницы и кириллицы, при этом становится ненужным переключение кодовых страниц.
Стандарт состоит из двух основных разделов: универсальный набор символов (англ. UCS, universal character set) и семейство кодировок (англ. UTF, Unicode transformation format). Универсальный набор символов задаёт однозначное соответствие символов кодам — элементам кодового пространства, представляющим неотрицательные целые числа. Семейство кодировок определяет машинное представление последовательности кодов
...
Читать дальше »
|
Корневые серверы DNS — DNS-серверы, содержащие информацию о доменах верхнего уровня, указывающую на DNS-серверы, поддерживающие работу каждого из этих доменов. Основные корневые серверы DNS размещены в домене root-servers.org и обозначаются латинскими буквами от A до М[1]. Они управляются различными организациями, действующими по согласованию с ICANN. Количество серверов ограничено в связи с максимальным объёмом UDP-пакета (большее количество серверов потребовало бы перехода на TCP-протокол для получения ответа, что существенно бы увеличило нагрузку).
У многих корневых серверов DNS существуют зеркала. В частности, российское зеркало сервера F расположено в РосНИИРОС в Москве, сервера K в Новосибирске, а сервера L в Ростове-на-Дону.
Из-за существовавших в прошлом ограничений на размеры DNS-пакета (512 байт) в DNS-ответ могло быть помещено всего 13 серверов (от A до M — тринадцатой буквы в алфавите), сейчас за этими 13 именами стоят более 200
...
Читать дальше »
|
|
|
|
Календарь |
« Ноябрь 2024 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | | | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
|
|