06:28, Вторник, 14.05.2024
Loger.at.ua
Меню сайта
Мини-чат
500
Категории раздела
История и Время [0]
Древний мир,Средневековье, Новое время,Новейшее время
Культура и Искусство [0]
Архитектура,Музыка, Изобразительное искусство, Театр,Цирк, Кино и Телевидение, Мультипликация, Литература
Философия и Религия [0]
Философия и Религия
Наука и Естествознание [0]
Астрономия,Биология, Геология,Палеонтология, География,Математика, Психология,Медицина, Сельское хозяйство, Физика,Химия, Экономика,Энергетика
Техника [105]
Информационные технологии
Человек и Общество [0]
Лингвистика,Политика, Право,Международные организации, Этнология,Сексуальность, Праздники
Игры и Спорт [0]
Хобби
География [0]
Европа,Азия, Северная Америка, Центральная Америка, Южная Америка, Африка
Разное [0]
Все что не вошло в категории выше.
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Игры новости
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вы используете:
Главная » Архив материалов
Пробе́л — интервал между буквами, обозначающий границы слов во многих системах письменности. Функционально пробел принадлежит к знакам препинания.

ГОСТ[1] определяет пробел следующим образом: «литера, воспроизводимая отсутствием начертания».

Пробел — сравнительно позднее изобретение. В финикийском и первоначальных вариантах древнееврейского и арамейского языков пробел не использовался. В греческом письме он используется более тысячи лет. В латыни пробел иногда встречался в древности, потом исчезал и вернулся тоже около тысячи лет назад. В древнейших славянских памятниках пробел также отсутствует (как в глаголице, так и в кириллице); регулярно и в нынешнем смысле используется в кириллице только с XVII века. В арабском письме практически не использовался до XX века. В современном китайском и японском языках пробел также может не использоваться.

Для указания словораздела в письменностях, не имеющих или редко использующих пробелы, применялись и применяют ... Читать дальше »
Категория: Техника | Просмотров: 498 | Добавил: logert@atua | Дата: 02.10.2015 | Комментарии (0)

Те́кстовые да́нные (также те́кстовый форма́т) — представление информации строкового типа (то есть, последовательности печатных символов) в вычислительной системе. В MIME закодированным таким образом данным соответствует тип text/plain.

Часто текстовые данные понимаются в более узком смысле — как текст на каких-либо языках (формальных или естественных), который может быть прочитан и понят человеком.

Текстовому формату противопоставляются «двоичные данные», информация в которых закодирована произвольным образом, не рассчитанном на восприятие человеком.

Для большей части компьютерного оборудования и программ неважно, являются ли данные текстовыми. Однако многие сетевые протоколы рассчитаны на работу только с текстовыми данными и не могут обрабатывать произвольную последовательность байтов. Также, некоторые программы обрабатывают текстовые и двоичные данные по-разному, а некоторые предназначены для обработки именно текстовых данных. Программы для создани ... Читать дальше »
Категория: Техника | Просмотров: 519 | Добавил: logert@atua | Дата: 02.10.2015 | Комментарии (0)

LOGML (англ. Log Markup Language — язык разметки логов (лог-файлов); произносится [лог-эм-эл]) — рекомендованный W3C язык разметки, фактически представляющий собой свод общих синтаксических правил. LOGML — текстовый формат, предназначенный для хранения структурированных данных журнала событий, поступающего с интернет-сервисов.
Категория: Техника | Просмотров: 431 | Добавил: logert@atua | Дата: 02.10.2015 | Комментарии (0)

Файл регистрации, протокол, журнал или лог (англ. log) — файл с записями о событиях в хронологическом порядке. Различают регистрацию внешних событий и протоколирование работы самой программы - источника записей (хотя часто всё записывается в единый файл).

Лог-файлы сервера — специальные файлы, в которых протоколируются определённые действия пользователя или программы на сервере. Например, в лог-файлы веб-сервера записывается информация, откуда пришёл тот либо иной посетитель, когда и сколько времени он провел на сайте, что там смотрел и скачивал, какой у него браузер и какой IP-адрес у его компьютера. Каждая запись в лог-файле соответствует определенному хиту, так как сервер может фиксировать именно запрос к одному из элементов сайта.

Проанализировав лог-файлы, можно получить сводные данные активности пользователей, изучить закономерности поведения групп пользователей и оценить эффективность рекламной кампании. Часто используемые данные (статистика) могут з ... Читать дальше »
Категория: Техника | Просмотров: 497 | Добавил: logert@atua | Дата: 02.10.2015 | Комментарии (0)

FHS (англ. Filesystem Hierarchy Standard, «стандарт иерархии файловой системы») — стандарт, унифицирующий местонахождение файлов и каталогов с общим назначением в файловой системе UNIX. На данный момент большинство UNIX-подобных систем в той или иной степени следует этим правилам. Например, обычная база данных о пользователях всегда хранится в файле /etc/passwd.

Текущая версия стандарта — 3.0, анонсирована 3 июня 2015 года.

Для получения справки об используемой в ОС системе каталогов иногда существует команда hier, либо man hier

Процесс разработки стандарта иерархии файловой системы начался в августе 1993 года с попыток упорядочить структуру каталогов и файлов в операционной системе GNU/Linux. 14 февраля 1994 года был выпущен FSSTND (Filesystem Standard), стандарт файловой системы, специфичной для GNU/Linux. Последующие версии были выпущены 9 октября 1994 года и 28 марта 1995 года.

В начале 1996 года сообщество разработчиков BSD присоединилось ... Читать дальше »
Категория: Техника | Просмотров: 486 | Добавил: logert@atua | Дата: 02.10.2015 | Комментарии (0)

root (от англ. root — корень; читается «рут»), или су́перпо́льзователь — это специальный аккаунт в UNIX-подобных системах с идентификатором (UID, User IDentifier) 0, владелец которого имеет право на выполнение всех без исключения операций.

Суперпользователь UNIX-систем имеет логин «root» только по умолчанию и легко переименовывается при необходимости.

Такая схема была придумана для облегчения администрирования. К примеру, на серверах Novell начинающие администраторы нередко допускают ошибку, «даруя независимость» ветвям каталогов (теряя над ними всякий контроль); в UNIX подобное невозможно.

Пользователь root может становиться другим пользователем с помощью операции setuid(), но не наоборот. Обычно это используется в целях безопасности, когда сервер при запуске собирает какую-то информацию о системе (для чего необходимы права суперпользователя), а затем отдаёт свои привилегии.
Категория: Техника | Просмотров: 437 | Добавил: logert@atua | Дата: 02.10.2015 | Комментарии (0)

/etc/passwd (от англ. password — пароль) — файл, содержащий в текстовом формате список пользовательских учётных записей (аккаунтов).

Является первым и основным источником информации о правах пользователя операционной системы. Существует в большинстве версий и вариантов UNIX-систем. Обязан присутствовать в POSIX-совместимой операционной системе.

login : password : UID : GID : GECOS : home : shell

Каждая строка файла описывает одного пользователя и содержит семь полей, разделённых двоеточиями:
регистрационное имя или логин;
хеш пароля (см. ниже);
идентификатор пользователя;
идентификатор группы по умолчанию;
информационное поле GECOS (см. ниже);
начальный (он же домашний) каталог;
регистрационная оболочка, или shell.

Основным назначением /etc/passwd является сопоставление логина и идентификатора пользователя (UID). Изначально поле пароля содержало хеш пароля и использовалось для аутентификации. Однако, в связи с ростом вычис ... Читать дальше »
Категория: Техника | Просмотров: 610 | Добавил: logert@atua | Дата: 02.10.2015 | Комментарии (0)

.htpasswd — файл, содержащий пароли для доступа к ресурсу у веб-сервера Apache. Метод авторизации с использованием такого файла носит название базового (англ. basic authentication). Некоторые другие веб-серверы, например, nginx, также могут работать с этим файлом.

Название начинается с точки, так как точка в Unix-подобных операционных системах указывает на атрибут «скрытый». Кроме того, Apache не отдаёт по запросу файлы, имя которых начинается с точки, что позволяет размещать файл паролей внутри директорий, доступных анонимным пользователям.

Файл состоит из строк, каждая из которых соответствует паре логин/хеш пароля. Логин отделяется от хеша двоеточием. Пример содержимого файла .htpasswd.
gygtest:eCcls0kn3MEXs

Вместо пароля в файле сохраняется xеш, рассчитанный одним из следующих способов:
системная функция crypt
алгоритм MD5 (модифицированный в проекте Apache)
SHA

Функция crypt используется по умолчанию для всех операционн ... Читать дальше »
Категория: Техника | Просмотров: 415 | Добавил: logert@atua | Дата: 02.10.2015 | Комментарии (0)

.htaccess (от. англ. hypertext access) — файл дополнительной конфигурации веб-сервера Apache, а также подобных ему серверов. Позволяет задавать большое количество дополнительных параметров и разрешений для работы веб-сервера в отдельных каталогах (папках), таких как управляемый доступ к каталогам, переназначение типов файлов и т.д., без изменения главного конфигурационного файла.

.htaccess является подобием httpd.conf с той разницей, что действует только на каталог, в котором располагается, и на его дочерние каталоги. Возможность использования .htaccess в том или ином каталоге указывается в httpd.conf (директива AllowOverride).

Файл .htaccess может быть размещён в любом каталоге. Директивы этого файла действуют на все файлы в текущем каталоге и во всех его подкаталогах (если эти директивы не переопределены директивами нижележащих файлов .htaccess). Для того чтобы эти файлы .htaccess можно было использовать, необходимы соответствующие настройки главного конф ... Читать дальше »
Категория: Техника | Просмотров: 447 | Добавил: logert@atua | Дата: 02.10.2015 | Комментарии (0)

Ошибка 404 или Not Found («не найдено») — стандартный код ответа HTTP о том, что клиент был в состоянии общаться с сервером, но сервер не может найти данные согласно запросу. Ошибку 404 не следует путать с ошибкой «Сервер не найден» или иными ошибками, указывающими на ограничение доступа к серверу. Ошибка 404 означает, что запрашиваемый ресурс может быть доступен в будущем, что однако не гарантирует наличие прежнего содержания.

Пользователи наиболее часто сталкиваются с ошибкой 404 при посещении т. н. битых или мёртвых ссылок, что делает, таким образом, ошибку 404 одной из наиболее узнаваемых ошибок в сети Интернет

При связи по HTTP клиент требует ответа на свой запрос к серверу. Например, веб-браузер запрашивает HTML-документ (веб-страницу) и ожидает цифровой код ответа и, не всегда обязательно, сообщение. В коде 404, первая цифра «4» указывает ошибку клиента, к примеру, опечатку в URL. Следующие две цифры определяют конкретную ошибку. HTTP использует трёх ... Читать дальше »
Категория: Техника | Просмотров: 445 | Добавил: logert@atua | Дата: 02.10.2015 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 6 ... 10 11 »
Вход на сайт
Поиск
Погода
Онлайн радио
Онлайн радио
Гороскоп
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Главные новости
Поделись
Новости
Блог
[28.09.2015]
Текст лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported (0)
[30.09.2015]
Вики- Украина: Отказ от ответственности (0)
[28.09.2015]
Вики Украина:Правила и указания (0)
[26.11.2015]
Пресс - релиз сайта Вики Украина (0)
[28.09.2015]
Вики:Авторские права (0)
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Logert.at.ua © 2024
    МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов   Рейтинг@Mail.ru