URI-схема magnet: — открытый, находящийся в стадии рабочего черновика стандарт, определяющий URI-схему т. н. magnet-ссылок, предназначенных преимущественно для указания на ресурсы, доступные к загрузке через пиринговые сети. Такие ссылки в основном идентифицируют файлы не по их расположению или имени, а по содержанию — вернее, по его хеш-коду.
Поскольку такие ссылки позволяют найти файл на основе его содержания и метаинформации, а не его фактического расположения, их можно считать разновидностью URN, а не более общего URI. Хотя magnet-ссылки могут использоваться в других сферах, они наиболее востребованы в пиринговых сетях, поскольку в таких сетях ссылка на некий ресурс не означает, что он должен быть постоянно доступен.
Стандарт был создан в 2002 году, отчасти как обобщение, независимое от конкретных производителей программного обеспечения и проектов, URI-схем ed2k: и freenet:, использующихся сетями eDonkey2000 и Freenet соответственно. Создание стандарта сопровождалось попыткой следовать стандартам URI от IETF настолько, насколько это было возможно.
Используются в DC++ Каталогах, где они публикуются вместе с подробным описанием файла. В BitTorrent каталогах, где публикуются как альтернативный способ загрузки вместе с подробным описанием раздачи. Для загрузки файла с сохранением его под именем, отличным от указанного в url.
Поскольку не все парсеры воспринимают magnet-ссылку так же, как и любую другую URL ссылку, такие ссылки могут встречаться в текстовом виде (разбитыми на несколько строк) — в таком случае они должны быть предварительно «собраны» путём удаления переводов строки. Существуют специальные плагины для браузеров, которые позволяют воспринимать magnet-ссылку так же, как и любую другую.
Также magnet-ссылки могут распространяться в виде файлов с расширением *.magnet.
Наиболее распространённое использование magnet-ссылок — указание на конкретный файл при помощи его уникального идентификатора, подобного ISBN, но основанного на хеш-коде содержимого файла. В отличие от других видов идентификаторов, magnet-ссылку может сгенерировать любой обладатель файла по стандартному алгоритму, благодаря чему наличие централизованной организации, отвечающей за их присвоение, не требуется.
Поскольку любое хеширование является сужающим преобразованием, теоретически возможны ситуации, в которых два разных файла будут обладать одинаковыми хеш-кодами, однако на практике они возникают исключительно редко.
Одним из преимуществ magnet-ссылок является их открытость и независимость от платформы: они могут быть использованы для загрузки файла при помощи разнообразных приложений на практически всех операционных системах. Благодаря тому, что magnet-ссылка представляет собой короткую строку текста, она может быть легко скопирована через буфер обмена, отправлена по электронной почте, при помощи программы мгновенного обмена сообщениями, SMS или службы микроблоггинга. Также существуют интернет-службы для генерации коротких ссылок из magnet-ссылок любой длины.
Magnet-ссылка может содержать один или несколько параметров, разделенных между собой знаком '&'. Порядок следования параметров не документирован. Для некоторых значений важно положение параметра для правильного синтаксического анализа клиентом магнет-ссылки. Пример magnet:?xl=Размер_в_байтах&dn=Имя_файла&xt=urn:tree:tiger:TTH-хеш_файла Параметры dn (Display Name) — имя файла. xl (eXact Length) — размер файла в байтах. dl (Display Length) — отображаемый размер в байтах. xt (eXact Topic) — URN, содержащий хеш файла. as (Acceptable Source) — веб-ссылка на файл в Интернете. xs (eXact Source) — P2P ссылка. kt (Keyword Topic) — ключевые слова для поиска. mt (Manifest Topic) — ссылка на метафайл, который содержит список магнетов (MAGMA). tr (TRacker) — адрес трекера для BitTorrent клиентов.
Эта ссылка указывает адрес файла на обычном веб-сервере. Клиент обращается по ней не сразу, а только по прошествии некоторого времени; таким образом, эта ссылка используется только в том случае, если файл не удалось обнаружить в P2P сетях, что позволяет избежать излишней нагрузки на сервер. as=[веб-ссылка на файл (URL encoded)]
Это прямая ссылка на файл или каталог для загрузки по протоколу HTTP. В данный момент загрузка по протоколу HTTPS не поддерживается ни одним известным клиентом. ws=[веб-ссылка на файл/каталог (URL encoded)]
Эта ссылка — обычно адрес файла не на сервере, а на P2P клиенте или адрес хаба (в случае DC++). По этой ссылке клиент пытается сразу соединиться и запросить файл или его источники. Данное поле обычно используется p2p клиентами для хранения источника. Ссылка может содержать хеш файла.
Данный вид ссылки в основном используется только клиентом Shareaza. xs=http://[Адрес клиента]:[Порт клиента]/uri-res/N2R?[ URN содержащий хеш файла ]
В данном случае ссылка указывает не на клиент, а на кеш источников. Кеш не имеет у себя файла, но записывает и выдаёт адреса тех, у кого открыт порт на раздачу и он обратился по этому адресу. Тем самым, те, кто обращался за этим файлом по этому адресу, возможно, уже получили файл и теперь могут передать его следующему запросившему. Эта система работает аналогично BitTorrent трекеру. xs=http://cache.freebase.be/[ sha1 хеш файла ]
Магнитные ссылки ссылаются только на один файл. В некоторых DC++ клиентах есть работающая реализация ссылок на папки. Такие ссылки инвариантны относительно переименования файлов в папке, но неинвариантны относительно удаления, изменения или добавления таких файлов, как Thumbs.db, program.ini и тому подобных, поэтому более надёжный способ сослаться на папку — создать метафайл. Метафайл является файлом, его можно послать в приложении или сохранить на web-сайте, но также на него можно сослаться магнитной ссылкой, например, в чате. Однако, xl параметр такой ссылки характеризует размер метафайла, но не размер директории, что неудобно. Параметр dl характеризует именно размер директории, описываемой метафайлом. ПО, распознающее и отображающее магнитные ссылки в читабельном виде, должно отдавать предпочтение параметру dl при отображении размера. dl не является техническим параметром, влияющим на скачивание или поиск, поэтому этот параметр применим в других вариантах использования, например, в магнитных ссылках на составные раздачи BitTorrent.
Большинство «перехватывают» магнет-ссылку только из браузера. Поэтому текстовый магнет надо вставить в адресную строку браузера и нажать кнопку «Переход» (В браузере рядом с адресной строкой) или Enter (на клавиатуре). Для другого типа достаточно просто кликнуть мышью по ссылке. GreyLink и FlylinkDC++ позволяют вводить магнитные ссылки в клиенте («Файл → Ввести магнитную ссылку…», либо «Ctrl+M»). EiskaltDC++ позволяет передавать magnet-ссылку в качестве аргумента при запуске программы, открывать ссылку из буфера обмена («Файл → Открыть магнет-ссылку», либо «Ctrl+I») или можно просто скопировать ссылку в панель быстрого поиска и нажать Enter (на клавиатуре).
«воспринимает» магнет, только если его вставить в строку eD2k Link внизу клиента. Поэтому магнет-ссылку необходимо предварительно «собрать», скопировать, вставить в это поле и нажать кнопку добавить.
ED2K Хеш, размер, имя файла должны быть первыми и в этом порядке. Клиент делит ссылку. Данные о размере файла и его хеш могут быть в разных частях. Из-за этого ссылка может стать непригодной для скачивания.