LibreOffice — кросплатформенный, свободно распространяемый офисный пакет с открытым исходным кодом, созданный как ответвление OpenOffice в 2010 году. Разрабатывается сообществом из более чем 480 программистов под эгидой некоммерческого фонда The Document Foundation за счёт пожертвований отдельных лиц и организаций.
Офисный пакет содержит в себе текстовый и табличный процессор, программу для подготовки и просмотра презентаций, векторный графический редактор, систему управления базами данных и редактор формул. Основным форматом файлов, использующийся в приложении, является открытый международный формат OpenDocument (ODF, ISO/IEC 26300), но возможна работа и с другими популярными форматами, в том числе форматы DOC, DOCX, XLS, XLSX, PPT, PPTX, CDR.
Офисный пакет распространяется под общественной лицензией GNU LGPL, поэтому может свободно устанавливаться и использоваться в бюджетных и коммерческих организациях, а также на домашних компьютерах и в учебных заведениях.
LibreOffice интенсивно развивается и с момента своего появления вобрал в себя множество дополнительных возможностей. Несмотря на недавнее появление, успел завоевать большую популярность как среди пользователей Linux, так и среди пользователей других операционных систем.
В отличие от Oracle, The Document Foundation рассчитывает на активное участие сообщества в разработке офисного пакета. Разработчики LibreOffice надеются на объединение с другими форками OOo. Так, происходит слияние с проектом Go-oo.
Выделение в новый проект является неплохим шансом избавиться от рудиментов. Разработчикам предстоит принять немало трудных решений и решить большое число задач. Например, на сегодняшний день, LibreOffice (как и OpenOffice.org) включает в себя весь набор программ SeaMonkey.
Среди направлений, в которых планируется вести работу, выделены: форматирование вставок, изображений, таблиц и списков в .docx; форматирование комментариев в .docx и .xlsx; работа со встроенными шрифтами в OOXML и ODF. Для проверки корректности поддержки OOXML будет сформирован набор эталонных тестовых документов. Результаты работы будут опубликованы под лицензией Apache.
Начиная с мая 2011 года, объявления о тестовых версиях и кандидатах в выпуски появляются только в рассылке для разработчиков, а в основную рассылку добавляются только новости о выходе стабильных выпусков.
Соответствующее разграничение распространяется также и на нумерацию версий LibreOffice. Бета-версии традиционно нацелены на разработчиков и тестировщиков. Однако теперь самые первые «стабильные» версии, к примеру, под номерами х.у и х.у.0, опять же, предназначаются не для всей широкой аудитории, а лишь для подготовленных пользователей, или же тех, кто стремится первым опробовать новую версию. Разработчики называют данные выпуски «реальным тестированием».
Более тщательно проверенные версии LibreOffice имеют третью значащую цифру после точки (х.у.1, х.у.2, …) и рекомендуются для ежедневного использования среди корпоративной аудитории и просто более консервативных пользователей. Так, выпуск версии 4.0.6 достаточно протестирован для применения в ответственных проектах.
Все указанные особенности делают даты выхода новых версий LibreOffice заранее известными и следующими друг за другом через равные промежутки времени