.htaccess (от. англ. hypertext access) — файл дополнительной конфигурации веб-сервера Apache, а также подобных ему серверов. Позволяет задавать большое количество дополнительных параметров и разрешений для работы веб-сервера в отдельных каталогах (папках), таких как управляемый доступ к каталогам, переназначение типов файлов и т.д., без изменения главного конфигурационного файла.
.htaccess является подобием httpd.conf с той разницей, что действует только на каталог, в котором располагается, и на его дочерние каталоги. Возможность использования .htaccess в том или ином каталоге указывается в httpd.conf (директива AllowOverride).
Файл .htaccess может быть размещён в любом каталоге. Директивы этого файла действуют на все файлы в текущем каталоге и во всех его подкаталогах (если эти директивы не переопределены директивами нижележащих файлов .htaccess). Для того чтобы эти файлы .htaccess можно было использовать, необходимы соответствующие настройки главного конфигурационного файла (значение директивы AllowOverride должно быть установлено All). Как правило, подавляющее большинство хостеров разрешают использовать свои файлы .htaccess.
Пути к файлам и каталогам должны указываться от корня сервера, например, /var/www/domain.com/htdocs/
Авторизация, аутентификация Файлы .htaccess часто используются для указания ограничений для конкретной директории. Файл .htaccess часто используется вместе с .htpasswd, который сохраняет имена пользователей и их пароли. Собственные страницы ошибок Изменение страниц, которые отдаются при ошибках на стороне сервера, например HTTP 404 Not Found. Изменение URL-адресов Серверы используют .htaccess для изменения длинных, излишне сложных URL-адресов на короткие и легко запоминающиеся. Контроль кеша Файлы .htaccess позволяют серверу контролировать кеширование веб-браузерами и кеширующими прокси для уменьшения использования полосы, загрузки сервера и лагов. Изменение опций веб-сервера и его плагинов Некоторые веб-серверы допускают изменение опций через .htaccess, например, опций PHP-плагина.